Почему продукты портятся?
• Главными врагами продуктов являются кислород и углекислый газ. Кислород является химически активным элементом, который при хранении активизирует биохимические процессы, ведущие к порче продуктов питания. Выделяемая в результате химических реакций вода, становится оптимальной средой для развития бактерий, вследствие чего продукты начинают покрываться плесенью.
• Отдавая влагу, продукты вянут. Углекислый газ ведет к преждевременному «старению» продуктов питания. Можно сказать, что овощам и фруктам следует ограничить доступ к избыточному количеству кислорода. Для этого хранить их нужно в закрытых контейнерах, а для удаления углекислого газа и влаги, контейнеры необходимо проветривать.
• Для различных сортов овощей и фруктов необходимы разные условия хранения. Определяется это различной интенсивностью дыхания продуктов, а также выделяемыми газами и запахами. Так, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, сладкая кукуруза, горох, цикорий дышат интенсивно, потребляя кислород и выделяя углекислый газ и воду. Фасоль, цветная капуста, перец, салаты, капуста, цитрусовые, яблоки и груши имеют среднюю интенсивность дыхания, а баклажаны, огурец, свекла, грибы, кинза, петрушка, базилик, укроп, морковь, кабачок, репа, редис и ягоды имеют низкую интенсивность.
• Другими факторами, ухудшающим хранение, являются выделяемые плодами запахи. Яблоки и томаты выделяют этилен, а репчатый лук создает сильный запах, который передается другим овощам и фруктам.
• Плоды, относящиеся к разным типам, нельзя хранить вместе.
Как Умные холодильники решают проблемы хранения продуктов?
• Холодильники Tupperware позволяют решать указанные проблемы при хранении овощей и фруктов. Положительный эффект достигается за счет использования уникальной системы проветривания и соответственно регулирования состава воздуха.
• В состав изделий входят два вентиляционных клапана, регулирующих микроклимат в емкости.
• Открывая и закрывая один или оба вентиля контейнера «Умный Холодильник», можно регулировать содержание в контейнере кислорода и углекислого газа, а также управлять влажностью воздуха в зависимости от вида овощей и фруктов.
• Влага, выделяющаяся во время хранения продуктов, оседает на его стенках, благодаря чему овощи остаются сухими и свежими.
• Конденсат стекает на дно емкости в специальную решетку, встроенную в дно контейнера.
• В таком оптимальном микроклимате овощи и фрукты сохраняют свою первозданную свежесть в течение большого промежутка времени.